La Selección Colombia Femenina debutó con empate en la W Revelations Cup: 1-1 contra Costa Rica

La Selección Colombia Femenina no tuvo el mejor arranque en el certamen preparatorio de cara al Mundial de Australia y Nueva Zelanda. Un gol en contra evitó la derrota.

Linda Caicedo, delantera de la Selección Colombia femenina
Federación Colombiana de Fútbol

Este miércoles, la Selección Colombia Femenina hizo su debut en la W Revelations Cup, un certamen preparatorio de cara al Mundial de Australia y Nueva Zelanda 2023. El combinado 'tricolor' no pasó del empate contra Costa Rica en el estadio León, de México. Al final fue 1-1 en Guanajato, gracias a los goles de Priscilla Chinchilla y Lexy Rodríguez, quien tuvo la mala fortuna de convertir en propia puerta.

Las dirigida por Nelson Abadía tuvieron un buen arranque en el escenario mexicano. El entrenador caleño no se guardó nada para este duelo de fogueo y alineó a sus máximas exponentes: Daniela Montoya, Linda Caicedo, Catalina Usme y Mayra Ramírez.

Es verdad que el seleccionador nacional no pudo contar con Leicy Santos, quien se resintió los isquiotibiales de su pierna derecha en un partido con el Atlético de Madrid. En lugar de la habitual número '10' de Colombia entró Marcela Restrepo.

La 'tricolor' tuvo buenas oportunidades, pero no fue precisa en el remate final. Usme se perdió una opción clara en el 5', tras una excelente habilitación de Caicedo. Dos minutos más tarde, la capitana de Colombia lo intentó, pero el remate de la jugadora de Atlético Nacional se fue desviado.

Amelia Valverde tuvo que hacer un cambio por la lesión de Melissa Herrera. En su lugar entró Priscilla Chinchilla, una jugadora que desde que pisó el terreno de juego inquietó a la zaga defensiva nacional.

Al 45+1', Jorelyn Carabalí cometió un error gravísimo al dejar corto el pase para su arquera Katherine Tapia. Chinchilla estuvo muy atenta, dribló a la guardavallas del Palmeiras y definió a placer. Las 'ticas', que no habían generado mucho peligro más allá de un cabezazo de Carolina Vanegas, se adelantaron en el marcador.

Las colombianas intentaron igualar el compromiso, pero los primeros 45 minutos terminaron a favor del combinado costarricense. Para la parte complementaria, Abadía mandó a la cancha a Ivonne Chacón, una debutante, en lugar de Restrepo.

Colombia apretó a sus rivales desde el silbato inicial de la jueza mexicana Priscila Pérez. Fue así como en el minuto 57' encontraron la igualdad, gracias a un autogol de Lixy Rodríguez. Caicedo cobró rápidamente una falta, el balón le quedó a Usme, quien ejecutó un centro peligroso, que superó la humanidad de la arquera 'tica'. El balón impacto a la número '12' de Costa Rica e ingresó en el arco custodiado por Priscila Tapia.

Las de Abadía buscaron la victoria, pero el segundo gol nunca llegó. Colombia dejó una buena imagen en el segundo tiempo, pero deberá ajustar ciertas falencias que se notaron en la primera parte, sobre todo en la parte ofensiva. El próximo miércoles 21 de febrero se verán las caras con Nigeria, a partir de las 2:00 p.m. (horario de nuestro país).

¿Qué sigue para la Selección Colombia en la W Revelations Cup?