0-3: Chile pasó por encima de Perú en partido amistoso por Copa del Pacífico

La selección austral se alzó con la séptima edición de este torneo al imponerse con una goleada a los incas en el partido de vuelta jugado en el estadio Jorge Basadre, de la ciudad de Tacna.

La Copa sirve de preparación a ambas selecciones para la reanudación en junio de las eliminatorias sudamericanas del próximo Mundial. En el partido de ida, disputado en Arica, en el norte de Chile, la selección chilena venció por 3-1 con goles de Esteban Paredes, Enzo Andía y Eugenio Mena. El zaguero John Galliquio recortó.

El dominio del equipo dirigido por Claudio Borghi fue evidente desde el primer minuto y los cambios propuestos por Sergio Markarián resultaron inocuos para evitar la aplastante derrota.

En el primer tiempo, Chile fue más agresivo en el planteamiento del partido y perdió su mejor oportunidad de abrir el marcador a los 32 minutos cuando Felipe Gutiérrez remató sin puntería a la puerta de Leao Butrón.

Ambos equipos se fueron al descanso sin goles, pero apenas iniciado el segundo tiempo, Eugenio Mena anotó el primero tras un pase de Figueroa.

Perú quedó con diez jugadores a los 51 minutos por doble amonestación a Paolo de la Haza, que ingresó en la cancha en reemplazo de Quinteros.

Chile mantuvo su presión y Aranguiz pudo aumentar con un cabezazo que impactó en el horizontal.

Felipe Flores, apenas ingresado por Muñoz, anotó el segundo gol para Chile en el minuto 64.

A los 71 minutos, Matías Campos ingresó por Mena y de inmediato dio un paso a Carrasco, que convirtió el tercer gol.

0. Perú:
Leao Butrón; Jaime Vásquez, Christian Ramos, John Galliquio, Yoshimar Yotún; Ronald Quinteros (m.46, Paolo de la Haza), Antonio González, Álvaro Ampuero (m.60, Juan Carlos Mariño); Christian Cueva (m.46, William Chiroque), Hernán Rengifo (m.60, Daniel Chávez) y Renzo Sheput (m.74, Daniel Céspedes). Seleccionador: Sergio Markarián.

3. Chile: Christopher Toselli; Luis Casanova, Enzo Andía (m.76, Marko Biskupovic), Lucas Domínguez (m.76, Sebastián Toro); Marcelo Díaz, Charles Aránguiz, Luis Pedro Figueroa (m.69, Bryan Carrasco), Eugenio Mena (m.71, Matías Campos), Felipe Gutiérrez; Carlos Muñoz (m.63, Felipe Flores) y Junior Fernandes. Seleccionador: Claudio Borghi.

Goles: 0-1, m.46: Eugenio Mena. 0-2, m.64: Felipe Flores. 0-3, m.71: Bryan Carrasco.

Árbitro:
El paraguayo Enrique Cáceres expulsó a Paolo de la Haza (m.51) y mostró cartulinas amarillas a Christian Muñoz, Felipe Flores y Luis Casanova.

Incidencias
: partido de vuelta de la Copa del Pacífico jugado ante unos 20.000 espectadores en el estadio Jorge Basadre, de la ciudad peruana de Tacna.