Análisis hombre a hombre del histórico triunfo de Colombia 1-3 ante Chile

Haciendo gala de su mejor juego colectivo y remontando un 0-1 en el segundo tiempo, la ‘tricolor' sumó tres puntos de oro en Santiago y llegó a 13 en las Eliminatorias Sudamericanas.

La selección Colombia le devolvió la esperanza a todo un país, que no sabe lo que es apoyar a su equipo en un Mundial masculino de Mayores desde el certamen de Francia 1998.

Los dirigidos por el argentino José Néstor Pékerman le anotaron por primera vez en la historia tres goles a Chile en su casa, por Eliminatorias. James Rodríguez (58'), Falcao García (74') y Teófilo Gutiérrez (76'), los encargados de poner a celebrar a la ‘tricolor'. Matías Fernández (41') le había dado la ventaja a los chilenos.

Así jugó Colombia:

David Ospina: No tuvo mucho trabajo. En el gol se vio sorprendido por el remate rastrero de Matías Fernández, que aprovechó el campo mojado para darle mayor rapidez a su disparo.

Camilo Zúñiga: Esta vez no atacó mucho por el sector derecho. No tuvo problemas en defensa.

Amaranto Perea: El mejor del equipo colombiano. Estuvo muy seguro en el uno a uno, espectacular en los cierres, anticipó a los atacantes una y otra vez e hizo expulsar al minuto 34 a Gary Medel , quien le tiró un manotazo. Al minuto 48 vio la tarjeta amarilla por falta sobre Humberto Suazo.

Mario Yepes: Estuvo un poco falto de distancia, aunque mostró la misma entrega de siempre. Tuvo en Perea a su gran socio de defensa. Fue remplazado en el descanso intermedio para darle paso a Juan Guillermo Cuadrado.

Pablo Armero: En el primer tiempo le dio mucha salida al equipo por la banda izquierda, haciendo recorridos muy largos. En el segundo tiempo se contuvo un poco en ataque.

Edwin Valencia: Se mostró muy aplicado en la zona de recuperación. En el gol de Matías Fernández se vio comprometido tras perder el balón saliendo. Al minuto 49 recibió la tarjeta amarilla.

Abel Aguilar: Partidazo el del hombre de Deportivo La Coruña. Demostró el gran nivel por el que atraviesa, sacó a relucir todo su temperamento y se hizo impasable en el medio campo. Al minuto 56 recibió la tarjeta amarilla y en el 83 salió expulsado.

Macnelly Torres: Aunque no fue muy claro en el primer tiempo, mejoró mucho en el segundo con buen transporte de balón. Al minuto 68 fue remplazado por Aldo Ramírez.

James Rodríguez: Cada vez que tomó el balón llevó peligro. En la primera parte estuvo muy alejado de los atacantes. Para la etapa complementaria sacó toda su magia y con un espectacular tiro libre igualó las acciones al minuto 58. Después, estrelló otro remate en el palo. Al minuto 80 salió del juego para darle paso a Carlos Sánchez.

Teófilo Gutiérrez: Le demostró a sus detractores que su olfato de gol está intacto. Luchó todo el partido, exigió al arquero Bravo con tres remates y al minuto 75 anotó para ponerle el moño a su buena actuación.

Falcao García: El ‘Tigre' merece un capítulo aparte. Aunque en el primer tiempo estuvo muy alejado del arco chileno, luchó como un gladiador y mantuvo la calma para ser el delantero letal en la segunda parte. Esta vez el golpe de cabeza no fue su aliado, ya que falló en cuatro oportunidades. Al minuto 74 recibió un gran pase al vacío de Aldo Ramírez para sacar a Bravo y anotar el 1-2 parcial. Después García devolvió favores y dejó ‘mano a mano' a Teo con el arquero para sellar el resultado.

Los cambios:

Juan Guillermo Cuadrado: Ingresó por Yepes en el descanso intermedio y le llevó alegría al medio campo colombiano. Gambeteó a sus contrincantes y le dio mucha salida al equipo por zona derecha.

Aldo Leao Ramírez: Le bastaron 22 minutos (entró al 68 por Macnelly Torres) para demostrar toda su claridad para dejar a los delanteros ‘mano a mano'. De sus botines nació el gol de Falcao García.

Carlos Sánchez: Ingresó al minuto 80 por James Rodríguez. Se incrustó en línea de tres en el centro del campo para darle tranquilidad a Colombia en el cierre del encuentro.