Estudiantes empató fuera de casa y sueña con la gran final

La escuadra argentina igualó 1-1 ante su compatriota Argentinos Juniors y definirá la llave semifinal de la Copa Suramericana, la próxima semana, en condición de local. El juego fuerte hizo presencia en el estadio Diego Maradona.

El portero de Argentinos Juniors Sebastián Torrico (m.27), en propia meta, y Juan Ignacio Mercier (m.47) marcaron los tantos, ambos en jugadas a balón parado.

El empate, especialmente por el dominio de la situación que ejerció Argentinos Juniors en el segundo tiempo, beneficia a Estudiantes para el encuentro de vuelta, tras un partido plagado de infracciones.

Los planteamientos de ambos equipos, similares en cuanto a la presión y la constante reducción de espacios, achicaron al mínimo los márgenes de maniobras que muy de vez en cuando se estiraron hacia a las áreas durante la mitad inicial de la primera parte.

Esa manera de jugar, puesta en práctica para romper el juego, mantener al oponente en su campo y desarticular cualquier impulso creativo hizo que la posibilidad de obtener una ventaja por parte de cualquiera de los dos equipos dependiera de balones parados.

Y a la salida de un tiro de esquina para Estudiantes de La Plata cabeceó el defensa Alayes, el balón dio en el larguero y en el taco del portero local Torrico, se metió en el arco y así quedó abierto el marcador a los 27 minutos.

El tanto se produjo en el momento más oportuno para la formación visitante, ya que a esas alturas su mejor jugador, el centrocampista Verón, comenzó a renquear por un golpe sufrido en la pierna derecha y a bajar su rendimiento.

El partido empeoró por los roces, choques, protestas, algunos errores del árbitro Alejandro Sabino y la imposibilidad de que tres pases consecutivos hicieran progresar ofensivamente a alguno de los dos aspirantes a disputar la final.

En el comienzo del segundo capítulo otro error del árbitro dio una posibilidad de rehacerse a Argentinos Juniors con un tiro libre por una falta inexistente. Recibió el balón en soledad Mercier, que anotó el empate con un cabezazo a los 47 minutos.

Sin Verón en el campo, Estudiantes cedió la iniciativa a Argentinos Juniors, que apeló a la técnica de Ortigoza para abrirse camino en ataque y complicó al portero Andújar, quien salvó varias veces a su meta e, incluso, sacó un balón que había pasado la línea de sentencia a los 65 minutos.

El central estudiantil Leandro Desábato fue expulsado a los 75 minutos por doble amonestación en momentos en que a su equipo se lo llevaban por delante. El testo fue sólo lucha y muy poca claridad.