Los campeones de la Copa Mundial de Fútbol

Desde 1930 ocho equipos han alcanzado la victoria y con ello el poder levantar el anhelado trofeo de la Copa Mundial de la Fifa.

El trofeo de la Copa Mundial viaja por el mundo desde 2006 como parte del Trophy Tour Coca- Cola. / Crédito: Facebook FIFA World Cup Trophy Tour by Coca-Cola.

Desde la creación del campeonato más importante del fútbol, más de 200 equipos han hecho parte de los procesos clasificatorios del Mundial y tan solo 77 han sido los privilegiados de participar en la fase final de la Copa Mundial. De estos, 12 se han disputado la final y tan solo 8 han alzado el trofeo de campeones del mundo. (Vea también: La historia detrás del trofeo más importante del fútbol)

Brasil

En 88 años de historia, la selección más exitosa de la Copa Mundial de Fútbol ha sido Brasil, siendo la única, hasta ahora, en participar de todas las copas del mundo y tener cinco títulos de esta competición.

En el Mundial de Suecia de 1958 Brasil consiguió la victoria después de vencer al anfitrión por un marcador de 5 a 2. En Chile 1962 venció a Checoslovaquia 3 goles a 1. En México 1970, después de vencer a Italia 4 a 1, se condecoró con el tercer trofeo de la Copa Mundial de la Fifa, por lo que adquirió el derecho a conservar en propiedad el trofeo Jules Rimet.

Su estilo de juego hizo que el conjunto brasileño volviera a ser campeón en el Mundial de Estados Unidos 1994, en aquella ocasión Brasil se convirtió en campeón luego de ganarle desde el punto penal a Italia 3 a 2. En la final de la Copa Mundial de Corea del Sur y Japón, en 2002, Brasil le ganó a Alemania en los 90 minutos de juego por dos goles de diferencia, siendo así el máximo ganador del campeonato mundial. (Lea también:Diez datos curiosos del trofeo de la Copa Mundial de la Fifa)

Alemania

En 1954 Alemania alzó su primer trofeo de la Copa Mundial de la Fifa. En la final disputada en tierras suizas, Alemania le ganó 3 a 2 a Hungría. Veinte años después, en 1974, siendo anfitrión de la competición, se convirtió por segunda vez en campeón luego de derrotar 2 a 1 al equipo de Países Bajos.

La proeza de conseguir el anhelado titulo la repitió en el Mundial de Italia 1990, en los 90 minutos Alemania le ganó a Argentina por la mínima diferencia, un gol. Actualmente el equipo dirigido por Joachim Löw es el acreedor del título, luego de haberlo ganado en el Mundial de Brasil 2014. Este es el cuarto campeonato que gana la escuadra nombrada como “Die Mannschaft”.

Italia

La selección italiana se ha hecho merecedora del trofeo de la Copa Mundial de la Fifa en cuatro ocasiones. La primera fue como local en el Estadio Nacional del Partido Nacional Fascista de Roma en 1934, en esta el equipo dirigido por Vittorio Pozo fue campeón 2 a 1 ante el seleccionado de Checoslovaquia, dirigido por Karel Petrů.

En la final de 1938, disputada entre Italia y Hungría, el combinado italiano ganó 4 a 2. El 11 de julio de 1982, en el Mundial realizado en España, Italia levantó ante 90.000 espectadores el trofeo de la Copa Mundial de la Fifa, después de vencer al comibinado de la Alemania Federal 3 a 1.

En el 2006 Italia y Francia fueron los ganadores de los partidos de semifinales. En los 90 minutos de la final el marcador terminó igualado 1-1, por lo que se realizaron dos tiempos de prórrogas de 15 minutos cada uno. Sin embargo, ningún equipo logró marcar la diferencia, así que el partido se fue a cobro desde el tiro penal en el que Italia derrotó a Francia 5 a 3 y se convirtió por cuarta vez en el Campeón Mundial.

Uruguay

La primera final del Mundial de Fútbol se disputó el 30 de julio de 1930 en el Estadio Centenario de Montevideo. En esta se enfrentó el seleccionado de Uruguay, comandado por Alberto Suppicini, y el equipo albiceleste de Francisco Olazar y Juan José Tramutola. Los uruguayos alzaron su primer título, el trofeo Jules Rimet, luego de derrotar 4 a 2 a Argentina.

En 1950 Uruguay fue una de las 13 selecciones en participar de la Copa Mundial realizada por primera vez en Brasil. Después de ausentarse en las ediciones de 1934 y 1938, el equipo se convirtió en campeón por segunda vez el 16 de julio, al ganarle 2 a 1 al combinado brasileño.

Argentina

La primera vez que Argentina levantó la Copa del Mundo fue en el Mundial de Fútbol de 1978, en el que era anfitrión. El estadio Monumental de Buenos Aires vibró cuando Mario Kempes marcó el primer gol, sin embargo, antes de finalizar el partido el jugador de Países Bajos, Dick Nanninga, empató el partido. Por lo que jugaron un suplementario en el que Kempes y Daniel Bertoni marcaron los dos goles definitivos, el partido terminó 3 a 1.

En la final del Mundial de Francia 1986, el equipo albiceleste se enfrentó a Alemania y consiguió la victoria en un partido que quedó 3 a 2 al finalizar los 90 minutos.

Inglaterra

Siendo anfitrión del Mundial de Fútbol de 1966, Inglaterra se llevó la victoria después de enfrentar a Alemania. El histórico partido realizado el 30 de julio, terminó a los 120 minutos con el marcador 4 a 2.

Francia

En 1998 Francia repitió lo logrado por Inglaterra. Siendo anfitrión de la competición se quedó con la victoria de la Copa Mundial, al ganar la disputa frente a Brasil con un 3 a 0.

España

En 2010 España levantó por primera vez el trofeo de la Copa Mundial de la Fifa, luego de enfrentarse a la selección de Países Bajos. El equipo español derrotó a los neerlandeses por mínima diferencia, un gol de Andrés Iniesta en el tiempo suplementario de juego los convirtió en campeones.

Le sugerimos ver el recorrido del trofeo de la Copa Mundial de la Fifa en Bogotá.