Insistió e insistió, pero no lo logró: Nacional cayó 1-0 en casa del Bolívar

Nacional sumó dos victorias en las dos primeras salidas - AFP

Los ‘verdolagas’ intentaron en el segundo tiempo llegar a la paridad y hasta Reinaldo Lenis erró un penalti. El único gol fue de Marcos Riquelme. Los ‘verdolagas’ siguen líderes del Grupo 2 con seis puntos en tres partidos.

Vea el gol con el que Bolívar de La Paz venció a Nacional | GOL... Bolívar logró una sufrida victoria por 1-0 sobre el Atlético Nacional por la tercera fecha de la Copa Libertadores, y tomó la segunda posición del Grupo 2.

El único tanto del partido lo marcó el argentino Marcos Riquelme a los 37 minutos tras un centro servido desde el sector derecho. Reinaldo Lenis Montes un penal a un minuto del final, que le hubiera dado el empate al cuadro antioqueño.

Bolívar salió a presionar desde el arranque, con un buen trato de balón y juego de conjunto, mientras que la visita se plantó en el medio terreno, estableciendo un cerrado dispositivo para obstaculizar el desplazamiento de los bolivianos.

Vea también: Arsene Wenger confirmó que David Ospina estará de dos a tres semanas fuera de competición

Estos, sin embargo, tampoco consiguieron ampliar y acabaron replegados bajo la creciente presión de Nacional, que no logró rentabilizar su pena máxima a favor en la agonía.

- Desborde lateral -

En los primeros seis minutos los ‘celestes’ ya habían ensayado algunas llegadas de cierto peligro. Sin embargo, Nacional no se quedó atrás y mostró también cuán incisivo podía ser con un disparo de Aldo Ramírez que Rómel Quiñónez desvió a tiro de esquina.

El bicampeón boliviano llegaba al arco rival con movimientos simples pero que creaban zozobra en el plantel ‘verdolaga’. La fórmula reiterada era sobre todo el desborde por las bandas.

Gradualmente, el plantel colombiano se fue afianzando en la zona media con dos férreas líneas de cuatro. Gonzalo Castellani fue el principal distribuidor.

Como Bolívar cedía en la marcación, los visitantes se animaron a insistir en el remate de larga distancia.

- Madera, gol y desinfle -

Cuando el partido entraba en un letargo, Bolívar se encontró con una magnífica oportunidad en pies del uruguayo William Ferreira, quien estrelló un tiro libre en uno de los verticales.

Dos minutos más tarde llegó el gol en una jugada en base a velocidad, sorpresa y precisión en el centro final de Erwin Saavedra para el argentino Marcos Riquelme, quien conectó con el borde interno del botín (37 minutos).

La visita arrancó el segundo tiempo con mayor ímpetu en su deseo de igualar. Más tranquilo esperaba Bolívar su oportunidad de aprovechar algún espacio.

Viendo que podía conseguir un empate, el estratega, Jorge Almirón, dispuso el ingreso de Vladimir Hernández, en tanto que el brasileño Vinícius Eutrópio sustituyó a Saavedra, el jugador local más explosivo, por el mediocampista uruguayo Mauricio Prieto. Nacional encajonaba a un Bolívar que se había desinflado.

Lea acá: Fiorentina es otra opción para Frank Fabra, según su representante José Constanzo

- Agónico error -

En la agonía, los colombianos tuvieron la mejor oportunidad para nivelar, pero Lenis Montes disparó fuera un claro penal sobre Jeison Lucumí que podría haber amargado la noche a Bolívar.

Tras la victoria de los dirigidos por Eutrópio, lidera el grupo Nacional con seis puntos, seguido de Bolívar con cinco unidades, luego el ecuatoriano Delfín con cuatro, y finalmente el chileno Colo Colo con apenas un punto.

La ronda de las revanchas arrancará el próximo 24 de abril en Medellín, cuando Nacional reciba a Bolívar en el Atanasio Girardot, mientras que el 2 de mayo Delfín será anfitrión de Colo Colo.